ПРО СИСТЕМЫ ПОВЕРХНОСТНОГО ВОДООТВОДА

Для эффективной работы всех элементов ливневой канализации важна проектировка: правильное составление схем расположения каналов, точек водозабора, определение мест сброса воды, выбор материалов. Составляя план размещения, рассчитывая частоту сетки каналов, учитывают:

— пропускную способность грунта;

— вид покрытия (тротуарная плитка, асфальт, газон, песок, гравий);

— уровень залегания подземных вод;

— наличие клумб, дорожек, близлежащих построек;

— климатические условия, интенсивность осадков.

На основании этих данных определяют, какой тип водоотвода подходит для конкретного участка линейный или точечный.

Линейная система

Представляет собой сеть водоотводных лотков, заглублённых в грунте, служащих одновременно дождеприёмником и трубопроводом. Используется на больших равнинных поверхностях улиц, площадей, аэродромов, транспортных терминалов. Небольшой уклон к дренажной решётке, не заметный с первого взгляда, позволяет системе работать в полную силу. Вода стекает в лотки (желоба), которые имеют разные характеристики в зависимости от материала изготовления:

Бетонные – характеризуются отсутствием реакции на дорожные реагенты, щелочи, кислоты, отличаются высокой механической прочностью. Изготовленные из бетона марки В40, армированные стальными штифтами, оснащённые чугунными люками их устанавливают на площадках с постоянным использованием тяжёлой техники – автомагистралях, промышленных объектах.

Полимербетонные – имеют еще больший порог прочности. Композиция из кварца, гранита, эпоксидки устойчива к ударам, агрессивной среде, перепадам температур, не пропускает воду. Гладкая поверхность позволяет каналам самоочищаться от мусора, быстрее пропускать воду. Полимербетонные желоба позволяют выполнять поверхностный водоотвод любой конфигурации.

Пластиковые – производят из прочного морозостойкого полипропилена. Их устанавливают в местах, где нет больших нагрузок: на тротуарах, игровых площадках, стадионах. Пластик легко режется, мало весит, не реагирует на ультрафиолет. Возможна состыковка, как вертикальным, так и горизонтальным соединением.

Для увеличения срока службы и устойчивости к нагрузкам, по бокам желобов устанавливают П-образные насадки. Сверху лотки накрывают водосточными решётками. Они предотвращают попадание крупного мусора и обеспечивают безопасность людей при ходьбе по ним. Характер нагрузок и дизайнерские решения определяют, из какого материала будут изготовлены решётки:

— сталь;

— чугун;

— медь;

— пластик.

Они должны подходить по сечению к лоткам и соответствовать определённому классу нагрузки. Для каналов нестандартной конструкции применяют чугунные решётки. Компания Fonderia использует в производстве металлы и сплавы высочайшего качества, полностью соответствующие государственным стандартам. Они также тщательно подбирают и обучают персонал, что гарантирует безупречное качество выполненной работы на всех этапах. В местах соединения желобов с ливневым коллектором устанавливают бетонные, полимербетонные или пластиковые пескоуловители. Они предотвращают засорение труб, находящихся под землёй, фильтруют дождевую воду от земли, камешков, песка. Пластиковые контейнеры упрощают удаление мусора из системы.

Точечная дренажная система

Точечный водоотвод используют в тех местах, где невозможна линейная система. Дождеприёмники с корзинами и сифонными перегородками предназначены для локального сбора. Их устанавливают точечно по углам здания, под водосточными трубами, в местах наибольшего скопления воды.

Для определения места установки дождеприёмников, сразу после дождя вешками отмечают самые затопленные зоны или долго не сходящие лужи. Максимальную эффективность водоотвода обеспечивает комбинирование линейного и точечного метода. Вода под небольшим уклоном стекает в воронку, нацеленную на дождеприёмник, откуда, уже очищенная, направляется в трубу ливнёвки.

На заключительном этапе, собранная в лотки и дождеприёмники вода по закрытым трубам отводится за пределы участка в резервуар, распределяется по дренажному полю в грунт или стекает в близлежащий водоём.

Преимущества поверхностного водоотвода:

— показывает эффективность даже при отводе вод с больших территорий;

— возможность отвода воды «самотёком»;

— надёжность и долговечность;

— не требует больших земляных работ;

— монтируется легче, чем подземный дренаж;

— простота обслуживания.

Отведение дождевых, талых вод с поверхности земли предотвращает разрушение фундамента, заболачивание и эрозию почвы, затопление подвалов, появление наледи на дорожках вокруг здания.

Adblock
detector