Индукционные и электрические плиты: основные различия

У привычных электроплит и варочных панелей сегодня существует альтернатива — индукционные плиты. Обычные электропанели для варки включают спиральный нагревающийся элемент, от которого начинает греться стоящая на плите посуда. Индукционные панели работают по иному принципу. Встроенная в них катушка не выделяет тепло, а формирует магнитное поле, нагревающее кастрюлю или сковороду. Это позволяет плите оставаться холодной во время готовки.

 Индукционный нагрев имеет несколько преимуществ и применяется в различных отраслях промышленности. В больших и малых производствах металлообработки, где требуется нагреватель металл, при производстве оборудования для переработки полимерных материалов. Индукционный нагрев можно приобрести отдельно на складе https://ok-stanok.ru/shop/336-induktsionnyij-nagrev, там широкий ассортимент самостоятельного и периферийного оборудования, а также каталог запасных частей.

 Благодаря тому, что посуда греется напрямую, плита тратит меньше энергии на прогрев и блюда готовятся быстрей. На экономию влияет и ограничение мощности плит. Многие недорогие плиты со ступенчатой регулировкой автоматически отключаются после большого нагрева, вновь и вновь запускаясь до момента отключения из розетки.

 Индукционные панели удобны для приготовления блюд, которые не требуют долгого томления. После отключения температура в них сразу падает. Это позволяет резко выключить плиту, ощутив пригорание блюда. К тому же, попавшее на плиту молоко или прочие части блюда точно не пригорят и позволят спокойно очистить поверхность. Благодаря тому, что поверхность плиты не нагревается, она становится безопасной для детей и домашних питомцев. Если убрать посуду с такой конфорки, через некоторое время плита автоматически отключится. Но с нагревшейся от её работы посудой всё равно придётся быть аккуратней.

 Обычные варочные панели тоже не лишены достоинств. На них удобнее готовить блюда, требующие долгого прогрева. Чтобы избежать неравномерного прогрева, на индукционных плитах следует использовать более малую мощность.

 Размеры греющей зоны индукционной плиты могут не соответствовать визуальному размеру конфорок. Если она будет слишком мала, центр посуды постоянно будет перегреваться. Приготовленный на такой панели блинчик может подгореть в центре и не пропечься по краям. Действенный способ наверняка определить размер греющего круга — залить воды в крупную сковороду и оценить, где вода начнёт закипать. Если кружок оказался слишком мал, не следует регулярно ставить на него крупную посуду. Неравномерный нагрев постепенно закончится деформацией её дна.

 Благодаря долгому остыванию конфорок на электроплите можно ещё какое-то время готовить после отключения. Некоторые индукционные плиты тоже оснащены функцией поддержания тепла без повторного нагрева, но они встроены не во все модели.

 Электроплита позволяет использовать почти любую посуду, но для индукционной потребуются варианты с более толстыми стенками и дном не менее 8 см диаметром. Обычно для них приобретают специальные наборы посуды. Можно также использовать чугун и другую посуду с толстым магнитящимся дном. Прочие кастрюли и сковороды плита буквально «не заметит». Для них существует альтернатива — использование «подкладки»-переходника, но так плита будет потреблять чуть больше энергии на его обогрев.

 Магнитное поле индукционных плит безопасно для людей, но может повлиять на пластиковые карты или магнитные пропуска — такие предметы держать возле плиты не стоит. Людям с кардиостимуляторами также следует быть осторожней.