Способы расчета количества секций радиаторов для отопления

Радиаторы отопления

Расчет радиаторов отопления базируется на сопоставлении тепловых потерь помещения с мощностью отопительного прибора. Итогом такого сопоставления является определение числа секций или панелей, достаточных для обогрева конкретной зоны жилища.

Радиаторы отопления
Рассчитываем количество секций радиаторов отопления

Причем грубый подсчет числа секций или радиаторов доступен даже далеким от инженерных изысканий людям. И в данной статье мы разберем именно такие упрощенные методики.

Упрощенный расчет секция радиатора – суть методики

Тут все просто:

  • Вначале определяются тепловые потери помещения.
  • Далее применяется повышающий коэффициент, создающий «запас» на случай особо сильных холодов.
  • В финале потери «с запасом» делятся на тепловую мощность одной секции или одного радиатора.

В итоге мы получаем число секций в батарее или отдельных цельнометаллических радиаторов, способных нивелировать рассчитанные тепловые потери. Проще говоря: так мы вычислим, во-первых, сколько секций радиаторов отопления нужно для обогрева конкретной комнаты, во-вторых, сколько радиаторов обогреют весь дом.

Эффективна ли такая методика расчета? Несомненно, да! Но только в случае проектирования систем отопления для относительно небольших помещений. Параметры радиаторов в огромных коттеджах, заводских цехах, складских помещениях и прочих габаритных объектах подсчитывается по совершенно иной методике. Ну а для обычного дома сгодятся и упрощенные варианты инженерных изысканий, с примерами которых вы можете познакомиться ниже по тексту.

Расчет радиаторов по площади помещения

Тут все просто – предполагается, что на каждые 10 квадратных метров жилья приходится не менее одного киловатта тепловых потерь. Или 0,1 кВт на 1 м2. Поэтому на первом этапе мы вычисляем метраж общей площади отапливаемой части дома (или одной комнаты) и умножаем его на 0,1 кВт.

Пример: если площадь дома (габаритами 10х8 метров) равна 80 «квадратам», то ожидаемые тепловые потери достигнут 8 кВт (80х0,1).

Расчет
Расчет радиаторов по площади

Следующий этап – применение повышающего коэффициента. Проще говоря: нам необходимо увеличить вычисленные тепловые потери как минимум на четверть, умножив их величину на коэффициент 1,25.

Пример: если в процессе первичного расчета мы установили значение тепловых потерь на уровне 8 кВт, то прибавив к этой цифре «запас» на непредвиденные холода мы получим новое значение – 10 кВт (8х1,25).

Количество радиаторов определяется как частное от тепловых потерь с запасом и тепловой мощности одной батареи. Проще говоря: мы делим тепловые потери на тепловую мощность, излучаемую одним радиатором.

Пример: если тепловые потери равны 10 кВт, а мощность радиатора – 1,5 кВт, то для обогрева дома с такими тепловыми потерями нам понадобится не менее 7 радиаторов (10 делим на 1,5 и округляем до ближайшего целого значения).   

Основное достоинство данной методики – простота вычислений. Ведь габариты своего жилья известны каждому владельцу, а тепловую мощность батареи можно уточнить у продавца подобного оборудования или «подсмотреть» в интернете.

Основной недостаток подобной методики заключается в низкой точности определения тепловых потерь – пропорция 1м2:100Вт справедлива лишь в условиях типовой планировки, когда высота потолка не превышает 2,5-2,6 метра. Кроме  того, эта методика дает очень большую погрешность при определении числа радиаторов, обслуживающих конкретную комнату. В итоге вы рискуете приобрести недостаточное количество батарей или переплатить за избыток радиаторов.

Добавление секций радиатора
После рассчета можно добавить необходимое количество секций радатора

Расчет радиаторов по объему помещения

Более точный расчет секций радиаторов отопления предполагает оперирование в процессе определения тепловых потерь строения не площадью, а объемом помещения. Причем для определения тепловых потерь по объему нам необходимо воспользоваться опубликованной в СНиП пропорцией — 1м3:41Вт.

Пример: если площадь дома – равна 80 квадратным метрам, а высота потолка доходит до 3 метров, то «жилой» объем такого строения равен 240 м3, а тепловые потери – 9840 Ваттам или 9,84 кВт (240х41).

Коэффициент «запаса» тепловой мощности в данном случае не применяется, поскольку тепловые потери одного кубического метра изменяются в пределах от 34 до 41 Ватта. И в предыдущем расчете использовалось максимальное значение, в которое уже заложили запас мощности. Впрочем, с учетом возможного применения драпирующих батареи экранов, рассчитанные в предыдущем абзаце тепловые потери можно увеличить на 15-20 процентов, умножив на коэффициент 1,2.

Пример: если батареи будут монтироваться за экранами, то первичную тепловую мощность 9,84 кВт придется увеличить на 20 процентов, до 11,808 кВт (9,84х1,2).

В итоге число секций в батареях, обогревающих ваше помещение, рассчитывается путем деления тепловой мощности с запасом на тепловую мощность одного «сегмента» радиатора.

Пример: если рассчитанные по объемы тепловые потери равны 11,808 кВт, а тепловая мощность одной секции радиатора равна 180 Вт, то число для обогрева такого жилища вам потребуется приобрести не менее 66 секций (11808/180, и округляем в большую сторону до целого числа).     

Основное достоинство методики – повышенная точность. В итоге мы получаем точное число секций, из которых можно собрать батарею, способную обогреть конкретную функциональную зону дома. Причем вместо общего расчета по объему всего дома мы можем оперировать объемами каждой комнаты, оптимизировав тепловую мощность радиатора и число секций под конкретные условия.

Основной недостаток методики – невозможность нивелировать погрешности при расчете числа секций в действительно объемных строениях. Поэтому такая методика «не работает» при расчете элементов систем отопления в складских и производственных помещениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *