СОВРЕМЕННАЯ КАБЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Кабельная продукция нашла широкое применение в гражданском и промышленном строительстве, на транспорте и в машиностроении, а в особенности – в энергетике. Самые разные кабеля по классу изоляции, по форме и материалу изготовления используются для сооружения электрических соединений источников тока либо сигнала с потребителями либо приемниками.

На объектах энергетики, электростанциях, подстанциях и в распределительных электрических устройствах применяется силовой кабель, отличающийся высокими показателями как электрической, так и механической прочности. Данная продукция всегда обладает многослойной изоляцией, внешний слой которой выполняется металлической лентой. Это позволяет использовать силовой кабель для передачи электрического тока напряжением до 500 кВ. Силовые кабеля выполняют электропитание потребителей высокой мощности всех промышленных сфер. Но кабельные линии, должны быть проложены в кабельные лотки при прокладке кабеля, для удовлетворения требованиям защиты: в первых, обеспечивает электрическую безопасность обслуживающего персонала, во вторых защищает кабельные линии от воздействия окружающей среды.

Существуют также контрольные, коммутационные и сигнальные виды кабеля. Контрольные либо сигнальные кабеля используются в цепях управления различными механизмами и способны работать при максимальном напряжении до 6 кВ. Продукция отличается высокой устойчивостью к возгоранию и незначительным выделением дыма в случаях возникновения пожара.

Кабель КПСЭнг (пожаростойкий и экранированный) – один из самых популярных видов. В маркировке продукции могут присутствовать буквы Frls. В таком случае кабель имеет низкое дымовыделение. Выпускается двух видов – с 1 и 2 медными жилами, максимальное сечение каждой из которых не больше 2,5 мм2. Это один из первых представителей пожаростойких отечественных кабелей.
В различных системах, которые используют интерфейс RS485, для передачи информации применяется кабель типа КИПЭВ. Здесь жилы скручены попарно (пар может быть в пределе от 1 до 10). Максимальный внешний диаметр такого кабеля с 10 парами не больше 17 мм, радиус же изгиба должен составлять не более десяти внешних диаметров. Аналогичным типом продукции является кабель КИПвЭВ, который характеризуется симметричным типом парной скрутки с луженными медными жилами диаметром 0,78 мм каждая. Внешняя оболочка изготавливается из поливинилхлорида и характеризуется стандартной теплостойкостью.

Современные системы сигнализации и противопожарной защиты используют кабель КПСЭнг(а)-frhf, который предназначен для прокладки внутри зданий без использования кабельных каналов и коробов. Кабель безгалогенный и огнестойкий, при горении не выделяет токсичных веществ, способен выдерживать на протяжении 3 часов действие огня. В продукции может быть от 1 до 4 медных свитых однопроволочных пар с диаметром до 2,5 мм.

В системах контроля и сигнализации используется кабель КПСВВ. Он пригоден не только для внутренней, но и для наружной прокладки, однако предполагает обязательную защиту от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кабель имеет одно- либо двухпарное исполнение. Пары однопроволочные медные сечением 0,5-2 мм2. Внешний экран образует алюминиевая лента, а оболочку и изоляцию – ПВХ пластикат. Кабель не подвержен горению.

Adblock
detector