Русский квас — древний славянский напиток, история которого насчитывает уже множество веков. Если почерствевший белый хлеб годен лишь на сухари, то ржаная буханка может быть использована для создания уникального национального напитка, в приготовлении которого множество нюансов, существовавших с давних времен. Эта статья поведает о тонкостях изготовления русского кваса и особенностях создания закваски.
История и особенности кваса
Ржаной напиток появился еще во времена Древней Руси, когда простые крестьянские семьи готовили его из ржаных сухарей, наслаждаясь его целебными и профилактическими свойствами. Позднее в оригинальный рецепт добавился солод, который наделил жидкость более насыщенным вкусом и характеристиками. Сегодня приготовление кваса считается настоящим искусством, и для его создания необходим правильный выбор наиболее качественных ингредиентов. Для этого используются специальные дрожжи, способствующие брожению жидкости, и лактобактерии, преобразующие сахара в молочную кислоту, что позволяет наделить квас более сдержанным и сбалансированным вкусом, а заодно расширить его лечебные свойства. Компания «Кваспром» более 12 лет разрабатывает и продает специальное оборудование для производства безалкогольных напитков. Предлагаем перейти на сайт компании по ссылке https://www.kvasprom.com/oborudovanie-dlya-limonada. Помимо современных технологий компания предлагает классическое оборудование для производства не только кваса, но и лимонада.
Для начала брожения напитка необходима закваска из ржаной муки.
Изготовление ржаной закваски
Рецепты закваски известны с давних времен и на сегодняшний день имеют множество разновидностей, позволяющих создавать различные сорта кваса, в том числе и приготавливаемые в домашних условиях. Так, для закваски можно использовать ржаную муку и ананасовый сок, который способствует созданию определенных условий для размножения лактобактерий, а заодно выступает в роли консерванта, защищая жидкость от вредных микроорганизмов.
Чтобы приготовить закваску, нужно смешать ржаную муку, ананасовый сок и воду до достижения консистенции сметаны. Далее масса выдерживается в тепле в течение двух суток, при этом три раза в день ее необходимо помешивать и взбалтывать. Затем необходимо добавить еще немного муки, сока и воды и вновь оставить на два дня с учетом помешиваний. После такой выдержки уже должен быть заметен процесс брожения. Тогда добавляют муку и воду и оставляют массу еще на сутки. По их истечении закваска считается готовой для приготовления хлебного кваса. При постоянном использовании необходимо ежедневно убирать половину объема смеси и добавлять новую воду с мукой в двойном количестве. При этом при хранении в холодильнике такая подкормка понадобится лишь раз в неделю, однако процесс брожения будет приостановлен.
Приготовление кваса
Для изготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
— закваска;
— чистая вода;
— ржаные сухари;
— подсластитель;
— различные вкусовые добавки.
Сухарики можно изготовить в домашних условиях, разрезав буханку хлеба на небольшие кубики и засушив их в духовке. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед. Дополнительно можно добавлять изюм, фрукты, ягоды или травы. Приготовление начинается с кипячения воды и погружения в нее сухарей. После двухчасовой выдержки в жидкость добавляют подсластитель и вкусовые добавки, затем снова доводят до кипения. Остывшую массу смешивают с закваской и чистой водой, после чего смесь выдерживает в темном месте под хлопковой салфеткой в течение двух суток. По истечении выдержки напиток процеживается и разливается по емкостям для дальнейшего употребления. Срок хранения такого составляет около трех недель в холодильнике.
Русский квас — один из самых простых в приготовлении напитков, который каждый может изготовить в домашних условиях из самых обыденных компонентов. При этом вкусовые и целебные свойства напитка никого не оставляют равнодушным.