Как сделать самогон в домашних условиях: пошаговая инструкция

Процесс домашнего изготовления самогона не только ответственный и торжественный, но и, как показывает практика, весьма немудреный. Особенно в современных условия, когда существует множество сайтов и магазинов по продаже качественного специализированного оборудования. Законом эта деятельность не запрещена, поэтому нет причин не познакомить поклонников древнейшего напитка с технологией его изготовления.

Существует огромное количество «фирменных» рецептов и профессиональных секретов по изготовлению самогона. Но они обязательно включают в себя несколько основных, «классических» этапов, нарушение которых не позволит добиться поставленной задачи и, даже, может привести к опасным последствиям.

Итак, из чего состоит базовый и проверенный процесс самогоноварения?

Основные этапы изготовления самогона

1. На первом этапе необходимо сделать сусло, раствор для дальнейшего сбраживания, питательную среду для полезных бактерий.

Для этого готовится сладкая жидкость, состоящая из воды и сахара (вместо него можно добавлять сахаросодержащие продукты: варенье, фрукты и даже зерновые культуры). Если использовать сахар (а начинать «карьеру» лучше с такого рецепта), то пропорция следующая: 2-2,5 кг сахара на 10 л воды.

Необходимо взять большую емкость для браги, тщательно размешать ингредиенты и после того, как сахар «разойдется», добавить дрожжи (30 г сухих или 200 г прессованных хлебопекарных, здесь необходима точность пропорций).

Внимание! Дрожжи добавлять в негорячую воду, до 25°

Далее за дело берутся сами дрожжи, они перерабатывают сахар в спирт, как правило за 4-14 дней. Емкость необходимо закрыть, поставить гидрозатвор для выведения углекислого газа (он входит в комплект покупного аппарата, раньше для этих целей использовали резиновую перчатку).

Как только раствор станет заметно прозрачнее, перестанет пениться, станет горьким, а не сладким, значит варщик добился получения браги. Ее нужно сделать полностью прозрачной, добавив (столовую ложку, дав сутки отстояться) белой глины.

2. На втором этапе – процесс изготовления спирта-сырца на самых популярных покупных приборах с сухопарником (деталь для охлаждения и конденсации). Брагу поместить в аппарат (не долив до края примерно на четверть), довести до кипения на огне.

Внимание! Температуру держать не выше 90°

Пары, пройдя через весь агрегат, охлаждаются и капают в банку (а не текут струей) в виде спиртового конденсата. Его крепость составляет около 40°. Получился так называемый спирт-сырец. Пить его нельзя (по крайней мере, не рекомендуется), а следует направить на вторичную перегонку.

Читайте также! Выход самогона из браги: зависимости и главные факторы влияния.

3. На третьем этапе в полученный раствор добавляют воды до получения крепости 25°. Аппарат при повторной перегонке работает по той же схеме. Процесс теперь контролируется с добавлением спиртометра. Смысл этапа состоит в доочистке продукта и выделении из него, пользуясь специальной терминологией, головы, тела и хвоста. Первая «накапанная» ненужная фракция составляет 10 % от объема вторичной перегонки.

Внимание! Используется формула расчета чистого спирта – объем бака умножается на крепость в баке и делится на 100. Получается, сколько надо убрать.

Далее начинает капать сам питьевой самогон (до тех пор, как на заранее установленном в сборную банку спиртометре не появится отметка 45°). Его объем примерно 75 % от исходного. Оставшаяся субстанция – вредные «хвосты» процесса. Их (примерно 15 %) не используют.

В нашем следующем материале расскажем, почему маленький выход самогона и от чего он может быть слабым.

Далее почти готовый продукт надо очистить добавлением продаваемого специального пищевого угля (дать постоять несколько часов и аккуратно слить). По желанию, добавить сиропы. Принимайте поздравления, самогон готов.