Вентиляция помещения при помощи приточного оконного клапана

Вентиляция помещения при помощи приточного оконного клапана.

Пластиковое окно не пропускает холод, дождь и звук, что хорошо. Вместе с тем оно не пропускает в помещение и свежий воздух, что плохо: ведь приток воздуха необходим для вентиляции помещения. Однако это досадное упущение конструкторов может исправить одна-единственная деталь — приточный клапан на пластиковые окна, с помощью которого можно восстановить естественную вентиляцию в жилом или коммерческом строении.

Приточный клапан на окно из пластика – особенности конструкции

Стены непроветриваемого помещения «обрастают» грибком и плесенью буквально за один-два года. А избыток углекислого газа в таком жилище ощущается практически «с порога».

При этом с помощью традиционного проветривания, реализуемого путем открытия окна или форточки, проблему не решить. В этом случае порция свежего воздуха будет явно недостаточной, а тепловые потери – неоправданно высокими.

Поэтому в теле рамы пластикового окна нужно «пробить» небольшую «форточку», обеспечивающую постоянную циркуляцию воздуха в комнате без серьезных тепловых потерь. Причем, интенсивность циркуляции  должна регулироваться, вплоть до возможной остановки притока воздуха в случае сильного похолодания «за бортом».

В итоге, исходя из упомянутых выше по тексту задач, клапан приточной вентиляции должен состоять из следующих узлов:

  • Внешней части, монтируемой с наружной стороны рамы. При этом над «воздухозаборником» всегда монтируют козырек. Иначе при дожде или тумане сквозь клапан пойдет вода.
  • Телескопического канала, пронизывающего саму раму. Он сверлится или фрезеруется в теле пластикового корпуса окна и укрепляется гильзой. Впрочем, если клапан монтируется на створку окна или форточку, то пропускной канал  уже не нужен. Его заменит щель между рамой и створкой.
  • Внутренней части, монтируемой со стороны помещения. Это наиболее сложный узел, поскольку помимо выпускной форсунки внутренняя часть клапана комплектуется еще и простейшим фильтром, а равно и механизмом регулировки пропускной способности приточного канала.

При этом нужно понимать, что с помощью одного-двух каналов проблема оптимизации воздухообмена не решится. Ведь для нормальной вентиляции в комнату должно заходить не менее 30 м3 свежего воздуха в час.

Такой объем может обеспечить либо один щелевой клапан, либо 5-7 канальных воздуховодов, монтируемых по всей раме. А поскольку «гроздь» воздухозаборников смотрится на фасаде, мягко говоря, «не очень», то наиболее приемлемым вариантом приточного канала является клапан щелевого типа. Поэтому далее по тексту мы рассмотрим монтаж именного такого изделия.

Установка приточного клапана – обзор процесса

Обустройство приточного канала в оконной раме можно организовать двумя способами – с перфорацией тела окна и без нее. При этом клапан под перфорацию можно установить где угодно, а изделие под монтаж без перфорации – только на месте стыка рамы и сворки.

Процесс монтажа клапана с перфорацией выглядит следующим образом:

  • Вначале мы собираем комплект инструментов, в который войдут дрель, сверла на 5-10 миллиметров, электрический лобзик, напильник, нож. Кроме того нам необходим шаблон, с помощью которого можно разметить контуры приточного канала, и герметик – он необходим для уплотнения стыков.
  • Далее мы размечаем – с помощью шаблона – контур приточного отверстия, приложив этот маркер к верхней части створки. Причем створку можно снять и освободить от фурнитуры – угловой передачи и «ножниц». Ведь разметка по наплаву осуществляется и с внутренней и с наружной стороны. Поэтому ее удобнее проводить на снятой створке.
  • Далее, воспользовавшись разметкой, мы высверливаем в наплаве створки ряд сквозных отверстий, используя 5-миллиметровой сверло. Причем этот ряд является базой для более габаритной перфорации. И на следующем этапе 5-миллиметровые отверстия рассверливаются 10-миллиметровым сверлом. Кроме того, для удобства позиционирования клапана отверстия нужно сверлить с внутренней стороны створки.
  • После этого следует расширить приточный канал, вырезав лобзиком остатки материала между парой крайних отверстий. В итоге на маркированном месте появляется сквозная щель. В финале края щели выравниваются напильником.
  • Далее на поверхность наплава створки монтируется монтажная планка – фасонная деталь из полимера, фиксируемая на саморезы. Перед установкой планки  поверхность этой детали смазывается герметиком, с помощью которого уплотняют стык.
  • Следующий шаг – фрезеровка паза в наплавке рамы. Для этого необходимо разметить положение приточного канала шаблоном и вырезать паз, используя те же инструменты – дрель и лобзик.
  • После фрезеровки паза в раме на ее наружную поверхность монтируют внешнюю часть клапана с козырьком, фиксируя эту деталь с помощью саморезов и уплотняя герметиком.
  • Далее нужно собрать створку, поставив на место демонтированную фурнитуру, и повесить ее на петли рамы.
  • В финале мы проверяем положение отверстий в наплаве рамы и створки. После чего внутренняя часть клапана фиксируется на монтажную планку с помощью клипс и защелок.

После монтажа внутренней части клапан считается готовым к эксплуатации.

Ну а для установки клапана без перфорации окна нам придется сделать следующее:

  • Вначале мы готовим инструменты – канцелярский нож, обычная отвертка-крестовина, линейка, маркер.
  • Далее мы открываем створку и демонтируем часть уплотнителя, герметизирующего цель между этим элементом и рамой. Для этого старую прокладку попросту срезают с наплава рамы ножом. После чего на место удаленного уплотнителя наклеивается особая прокладка, поставляемая в комплекте с клапаном.
  • После замены уплотнителей можно приступать к монтажу клапана. Он ставится на наплыв открытой створки, с наружной стороны. Причем положение клапана определяют по положению новой уплотняющей прокладки, монтаж которой мы описали выше по тексту. Сам процесс монтажа выглядит следующим образом: мы срезаем стандартный уплотнитель и с наплыва створки; на свободное место, в пазы от уплотнителя вставляются три заглушки, широкой «юбкой» вниз; далее мы фиксируем клапан на наплыве створки, приклеив его сверху и ориентировав кронштейнами к окну. Причем кронштейны должны «лежать» на заглушках. Ведь клапан крепится к створке саморезами, пропущенными сквозь кронштейны.

Этап установки клапана завершается монтажом стандартных уплотнителей, вставляемых в паз между кронштейнами. После этого вы можете закрыть окно и пользоваться установленным клапаном. Ну а в качестве пропускного канала в данном случае работает щель между тонким уплотнителем на раме и зафиксированном поверх наплыва створки клапаном.

Обзор производителей – расценки, достоинства и недостатки

Выбор приточного клапана из многообразия похожих друг на друга изделий – это довольно непростая задача. Поэтому мы предлагаем оценить не конкретные модели, а их производителей. Ведь добросовестные компании производят преимущественно качественный продукт. Следовательно, в поисках оптимальной модели клапана мы можем ориентироваться лишь на имя бренда и цену изделия.

Выше по тексту мы описали процесс монтажа клапана с перфорацией рамы и створки. Именно так монтируется приточный клапан Aereco – изделие французской компании «Homeaero». Этот клапан обеспечивает приток воздуха в объеме до 50 м3/час, при ручной или автоматической регулировке. Последняя осуществляется путем манипуляции с гигрорегулируемыми датчиками. Они сконструированы на основе многослойных полосок ткани, которые изменяют пропускную способность канала под влиянием уровня влажности воздуха. Стоимость комплекта – до 50 долларов.

Приточный клапан Air box comfort разработан под оконный профиль бренда «Бизнес-М». Причем такой клапан ставится на створку без фрезеровки и обеспечивает комфортное проветривание со скорость воздухообмена до 42 м3/час. Главное достоинство такого клапана – простота монтажа. А самый заметный недостаток – невозможность установки на «глухое» окно (без створок). Стоимость изделий бренда Air box доходит до 2500 рублей.

Еще один отечественный приточный вентиляционный клапан – Домвент  — позволяет обустроить надежный воздухообмен даже в доме с глухими окнами. Ведь клапаны Домвент и Домвент Оптима относятся к стеновому типу. То есть их монтируют не в раму или створку, а в канал, высверленный под подоконником или в притолоке. Причем расположенный за батареей отопления «Домвент» можно оставить в открытом положении даже при 50-градусном морозе. Стоимость такого изделия – 1500 рублей.

Приточный клапан Siegenia выпускается одноименной немецкой компанией – известным производителем фурнитуры для пластиковых окон. Эта фирма выпускает целую серию клапанов Siegenia AEROMAT  встраиваемых в канал, прорезанный в раме или створке. Необходимо отметить, что клапаны немецкой компании – это самые технологичные изделия на рынке. Ведь в линию AEROMAT входят не только ординарные продукты, но и клапаны с высоким уровнем звукоизоляции, работающие на принципе рекуперации тепловой энергии. Причем Siegenia предлагает свои изделия в формате комплектующих к фирменным установкам автоматического проветривания, стоимостью от 500 евро.

Приточные клапаны Rehau из серии Climamat – это еще одно изделие для монтажа в раму. Основное отличие клапанов компании Rehau AG от аналогичных изделий конкурентов сокрыто внутри корпуса. Изделия от Rehau укомплектованы особой полимерной мембраной, пропускающей воздух только при определенной разнице между внешним и «комнатным» давлением воздуха. Поэтому регулировка пропускной способности происходит абсолютно бесшумно, а фильтры в клапане практически не забиваются. Стоимость продукции Rehau AG стартует от 2900 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *