Вентилированое и отопление

Извещатели пожарной сигнализации — характеристики популярных моделей



Датчики пожарной сигнализации являются общеобязательными элементами любой системы пожаротушения. Ведь обнаружить место задымления или возгорания может или человек или датчик.

Причем в отличие от человека датчики отслеживают ситуацию в охраняемом периметре 24 часа в сутки, не теряя бдительности ни на секунду.

Как устроен пожарный извещатель?

Датчик противопожарной системы состоит из следующих узлов и деталей:

Устройство пожарного извещателя

Устройство пожарного извещателя

  • Цилиндрического, конического или сферического корпуса, в котором скрыта «начинка» устройства. При этом корпус является не только базой для монтажа прочих узлов и блоков, но и защитным кожухом, предотвращающим поломку хрупкой электроники.
  • Блока контроля оптической проницаемости воздуха – этот узел отслеживает степень задымленности охраняемого пространства. Если в воздухе появится дым, нарушающий естественную оптическую проницаемость, то датчик «сообщит» об этом «куда следует».
  • Блока контроля температуры воздуха – этот узел отслеживает очаг возгорания по колебаниям характеристик микроклимата помещения.  Если температура в помещении повысится до обозначенного предела, то датчик пошлет сигнал «по цепочке» к блоку принятия решений.
  • Блока контроля интенсивности инфракрасного излучения – этот узел отслеживает возгорание, как источник «тепловых» волн. Такой датчик подает сигнал, если в контролируемом периметре возрастает интенсивность инфракрасного излучения. При этом блок контроля теплового спектра нужно откалибровать с учетом излучения от нагревательных приборов и работающих механизмов.
  • Блока контроля уровня углекислого газа – этот узел отслеживает и задымленность, и возгорание, поскольку значительные выбросы оксид углерода в атмосферу, возможны лишь при пожаре. При изменении уровня СО датчик подает сигнал следующему блоку.
  • Блока обработки информации – этот узел «принимает» сигналы от датчиков и сравнивает их с эталонными значениями и «решает» что делать дальше. Если сигнал от датчика не укладывается в обозначенные рамки: зафиксирована высокая температура, обнаружен всплеск теплового излучения, выявлено изменение в оптической проницаемости воздуха или содержании углекислого газа, то блок обработки передает сигнал о возможном пожаре на пульт управления.
  • Звуковой и световой сигнализации, управляемой блоком обработки информации. Этот узел информирует посетителей, персонал и жильцов о возникновении опасной ситуации, транслируя хорошо различимый звуковой сигнал на уровне 90-95 дБ и световые вспышки. При этом наличие сигнализации в датчиках – опционально, а в извещателях – общеобязательно.

При этом в конструкции извещателей может присутствовать только один  блок контроля, например — дымовой датчик пожарной сигнализации или тепловой, или инфракрасный датчик.  Но действительно «бдительные» системы комплектуются сразу несколькими блоками контроля – при должной настройке блока обработки информации такая компоновка позволяет уменьшить вероятность ложных срабатываний, повышая уровень доверия к «интеллекту» системы пожаротушения.

Кроме того, у извещателей с несколькими блоками контроля чрезвычайно низкий процент отказа: ведь если сгорит дымовой датчик, то о пожаре может сообщить инфракрасный блок или узел температурного контроля.

Типовые разновидности пожарных датчиков

Датчики охранно пожарной сигнализации можно классифицировать по следующим признакам:

  • По степени автономности.
  • По схеме принятия решения в блоке обработки информации.
  • По числу блоков контроля
Пожарный извещатель ИП 212 141

Пожарный извещатель ИП 212 141

По первому критерию в сортаменте датчиков можно выделить автономные модели, питаемые от аккумуляторов, и неавтономные модели, питаемые от низковольтной сети. Причем от автономности зависит и схема связи датчика и пульта управления противопожарной системы. Полностью автономные датчики пожарной сигнализации работают на беспроводной схеме, предполагающей обмен информации на радиочастотах. А «проводные» датчики не только «питаются» от сети, но и передают по проводам сигналы от блоков контроля и обработки информации.

При этом стоимость автономных моделей «стартует» от 1,5-2 тысяч и доходит до 5-6 тысяч рублей. А проводной датчик можно купить и за 200-300 рублей.

По второму критерию извещатели делятся на пороговые и дифференциальные модели. Первые срабатывают при выходе отслеживаемого параметра на граничное значение, а вторые – при резком изменении температуры, излучения или степени задымления. Объясним различия на примере: пороговые датчики «срабатывают» при повышении температуры воздуха до 60-70 градусов Цельсия, а  дифференцированные извещатели – при возрастании температуры на 8-10°С в течение минуты.

Кроме того, следует приять во внимание и алгоритм обработки сигнала. Поскольку одна часть датчиков «включается» лишь при пожаре, сохраняя «молчание» в штатной ситуации. А вторая часть подает сигнал об отсутствии «неприятностей» в непрерывном режиме, меняя «тональность» при фиксации дыма или пламени.

Разумеется, в эксплуатации более выгодны «молчаливые» датчики – они не расходуют свой ресурс в штатной ситуации. А вот с точки зрения надежности более выгодны постоянно функционирующие устройства – если датчик «замолчит», то он либо сломался, либо обнаружил пожар.

По третьему принципу в сортаменте можно выделить следующие образцы извещателей:

Датчики тепловые пожарной сигнализации

Такие устройства использовались еще в 19 веке, когда в качестве узла контроля применялись два подпружиненных контакта, разделенных восковым барьером. При повышении температуры таял барьер и замыкались контакты, восстанавливая электрическую проходимость в цепи противопожарной сигнализации.

Датчик системы «Умный дом» IST HD-9

Датчик системы «Умный дом» IST HD-9

Современные тепловые датчики работают немного иначе – восковой барьер заменен особыми сплавами, а в качестве контактов используют обычную термопару. Поэтому современные тепловые извещатели функционируют практически без сбоев и ложных срабатываний. Средняя стоимость подобных датчиков колеблется в пределах от 600 до 1000 рублей.

Радиофицированные модели с встроенной сиреной, например такие, как датчик системы «Умный дом» IST HD-9, который может обнаружить пожар даже при 10-градусном морозе или 45-градусной жаре – стоят до 3000 рублей.

Датчики дымовые пожарной сигнализации

Датчик пожарной сигнализации в квартире, складском помещении, школе, детском саду, больнице или офисе должен реагировать не на повышенную температуру, знаменующую уже состоявшийся пожар, а на дым – предвестник будущих неприятностей. Поэтому в жилых строениях, офисах и коммунальных учреждениях, а равно и в местах складирования товарно-материальных ценностей, используются не тепловые, а дымовые датчики.

Такое устройство контролирует «прозрачность» воздуха, работая в одиночку или  паре с соседним датчиком. Одиночные датчики дыма называют «точечными». Контроль оптической прозрачности в этом случае реализуется путем испускание в пространство инфракрасного излучения, «отражающегося» от дыма и «поглощаемого» чистой средой.  Множественные датчики называются «линейными». Контроль прозрачности в этом случае осуществляется с помощью светового или ультрафиолетового луча, циркулирующего между парой устройств. При задымлении помещения луч «потеряется» и у блока обработки сигнала появится шанс включить систему.

Датчик дыма Falcon Eye FE-527S

Датчик дыма Falcon Eye FE-527S

Стоимость одиночного датчика стартует от 1000 рублей. Столько стоит извещатель Sapsan, контролирующий площадь до 10 квадратных метров и работающий при влажности воздуха до 90 процентов. Более совершенные модели, например такие,  как Falcon Eye FE-527S – датчик, способный контролировать участок площадью до 20 «квадратов», стоят от 15000 рублей.

Однако даже самые совершенные точечные датчики не реагируют на «черный» или «серый» дым, поэтому на особо ответственных участках вместо дешевых точечных датчиков используют линейные цепи. Такая система противопожарной сигнализации состоит из двух и более датчиков, размещаемых с произвольным шагом (рекомендуемый – 5-7 метров). Стоимость подобного решения зависит от числа датчиков в цепи.

Цена одного устройства, пригодного для сборки линейного извещателя доходит до 20 000 рублей.

Извещатель линейный дымовой серии 6500R

Извещатель линейный дымовой серии 6500R

Столько стоит модель 6500R контролирующая «линию» длиной от 5 до 70 метров. Такой извещатель может работать и в одиночном режиме, улавливая в приемник отраженный сигнал излучателя. Поэтому он и стоит так дорого.

Извещатель пожарный дымовой линейный ИП212-52

Извещатель пожарный дымовой линейный ИП212-52

Двухпозиционная модель ИП212-52 обойдется в два раза дешевле – ее можно купить за 10,5 тысяч рублей. При этом площадь контролируемого с помощью ИП212-52  помещения доходит до 900 «квадратов» —  максимальное расстояние между излучателем и приемником равно 100 метрам, при ширине луча – 9 метров.

Датчики инфракрасные пожарной сигнализации

Такой извещатель появился в результате эволюции тепловых датчиков и дымовых датчиков. Только инфракрасные устройства улавливают не повышение температуры, а тепловое (инфракрасное) излучение. Поэтому таким извещателям не страшна даже сильная загазованность помещения и высокая температура (выше 58 градусов Цельсия) воздуха в контролируемом периметре. Ведь электромагнитная составляющая теплового спектра «не замечает» никаких преград.

Подобные свойства инфракрасных датчиков делают такие излучатели особенно востребованными именно на производстве. Поскольку задымленность и повышение температуры могут быть следствием технологического процесса, а не возгорания.

Стоимость инфракрасного датчика доходит до 4-5 тысяч рублей.

Комбинированные тепло-дымовые датчики

Мультифункциональные датчики, работающие и по дыму и по огню, собираются из 2-3 блоков контроля, к числу которых относятся дымовые, тепловые и даже инфракрасные датчики. Поэтому стоят такие извещатели недешево – до 3-4 тысяч рублей. Но по эффективности  комбинированный датчик превосходит все моноблочные извещатели. Ведь он ловит и тепло, и дым, и всплески инфракрасного излучения. В итоге самые эффективные системы слежения можно собрать только на основе комбинированных датчиков.

Модель Jablotron PROFI 433 JA-63S

Модель Jablotron PROFI 433 JA-63S

Например, модель Jablotron PROFI 433 JA-63S, продаваемая за 6000 рублей, работает сразу в четырех режимах, фиксируя только дым, задымление и пламя, дым или пламя,  или только возрастающую температуру (выше 60 градусов Цельсия). То есть с помощью одного устройства можно решить все проблемы с пожарным надзором.

Модель EWF1 Eldes

Модель EWF1 Eldes

Модель EWF1 Eldes, продаваемая за 3500 рублей, фиксирует повышение температуры, всплеск инфракрасного излучения и снижение оптической проницаемости воздуха. Причем две последние функции реализуются с помощью излучателя и приемника инфракрасных волн.

Как видите: с помощью датчиков можно решить проблему контроля пожарной безопасности в любом помещении. При этом для офиса, школы или дома достаточно приобрести «дымовой» или комбинированный, тепло-дымовой датчик. В склад лучше купить комбинированный или тепловой датчик, а на производство – датчик пламени, комбинированный с устройство контроля оптической плотности воздуха.

Таким образом, оптимальной моделью противопожарного датчика является комбинированный извещатель – он подойдет к любом строению и работает практически без сбоев.

Подключение датчика пожарной сигнализации – нюансы процесса

Любой датчик будет работать « как надо» только в случае грамотной установки и правильного подключения в систему. Поэтому по-настоящему «бдительный» прибор контроля можно обустроить, используя следующую технику монтажа:

  • Опорной поверхностью датчика может быть только потолок. Ведь теплый воздух и дым всегда стремятся вверх – к потолку. Впрочем, в крайних случаях датчик можно спустить на тросе или прикрепить к стене, на расстоянии 30 сантиметров от потолка.
  • Проводная сеть может соединить не более 5 датчиков. Большее количество извещателей подключается с помощью нескольких шлейфов (проводных сетей). Впрочем, при обустройстве офисной или бытовой системы обнаружения возгораний на один шлейф можно «повесить» до 10-15 датчиков.
  • Шаг размещения датчиков определяется «по паспорту» — исходя из эксплуатационных характеристик извещателей. Однако если стеллажи, шкафы или прочие предметы меблировки или оборудования «доходят» до самого потолка, разделяя помещение, то в каждой отдельной зоне должны присутствовать свои датчики. При этом верхний край мебели или оборудования может и не доставать до самого потолка, находясь на расстоянии 50-60 сантиметров от плоскости перекрытия.
  • Общее число датчиков должно соответствовать контролируемой площади помещения. Проще говоря: его подбирают, разделив общий «метраж» на площадь,  контролируемую одним датчиком. Например, модель Falcon Eye FE-527S «перекрывает» до 20 квадратных метров, следовательно, в помещении площадью 100 «квадратов» нужно установить не менее пяти таких датчиков.  Впрочем, чем выше установлен датчик, тем меньшую площадь он контролирует. Поэтому при подсчете числа извещателей нужно делать поправку и на высоту размещения.
  • Стоимость датчика – это второстепенный фактор.
  • Чем сложнее рельеф потолка, тем больше нужно датчиков.
  • В пространстве между подвесными потолками и перекрытием следовало бы установить отдельные датчики контроля пожарной безопасности.
  • После монтажа беспроводные датчики нужно обслуживать с периодичностью раз в два года, меняя аккумуляторы и калибруя сигнал.

И в заключение мы хотим упомянуть самую важную рекомендацию —  монтаж датчиков может проводить только специально обученный электрик с соответствующим опытом работы. Установка извещателей «своими руками» чревата ошибками, нивелирующими весь положительный эффект системы обнаружения пожароопасной ситуации.

Поэтому на монтажных работах в конкретно этом случае экономить не нужно. Пожар обойдется вам еще дороже.





Также советуем посмотреть:





Расчет мощности кондиционера онлайн

Расчет теплопотерь помещения

Расчет вентиляции помещения